OÙ MANGER À MONTRÉAL / WHERE TO EAT IN MONTREAL

This is not my “top ten”, but a list of standards I love and keep going back to. I wrote THIS french; it’s the longest thing i’ve written in that language in over a decade. -JRS

KAZU
kazumontreal.com, 1862 St. Catherine O

L’original et toujours le roi parmi les izakayas, Kazu est une expérience unique : bruyante, intense, fun. Côté bouffe, toute est délicieuse. Vous devez attendre pour trouver un table (Kazu est toujours bondé), mais vos temps seront récompensés. C’est pas un endroit pour vous détendre ; les assiettes arrivent rapidement, on y est à l’étroit. Chez Kazu votre mission, c’est de manger bien, payer et passer votre table à quelqu’un d’autre. Recommandations : salade de tofu, burger aux crevettes, bol de porc 48 heures, carpaccio de boeuf. Allez-y avec quelques amis et partager. 25 à 50 $ par personne. Pas de réservations.

The original and the undisputed king among the izakayas, Kazu is a one-of-a-kind experience: bustling, intense, fun. The food is pretty much exclusively delicious. You’ll need to wait for a table—Kazu is always busy—but it’s worth the wait. It’s not exactly a place to relax and linger, since the food comes quickly and the space is a little cramped. Your mission here is to eat well, pay and depart, giving your table to someone else. Recommendations: tofu salad with kimchi, shrimp burger, 48-hour pork bowl, beef carpaccio. Go with some friends and share. $25 – 50 per person. No reservations.

LARRY’S
LARRYS.WEBSITE, 9 avenue Fairmount E.

L’alter ego détendu de Lawrence (mon resto préféré à Montréal), Larry’s propose des petits plats simples et superbs. Vous pouvez commander en toute confiance, toute est bonne. (En plus, Lawrence/Larry’s ne se vantent pas de ca, mais toutes leurs viandes sont sourcées des fermes locales qui élèvent leur produits d’une façon responsable et humaine.) Recommandations : carottes au miel et muhammara, nduja et anchois blancs, longue de boeuf grillé, poulet au fenouil et sumac. 30 à 60 $ par personne. Pas de réservations.

The casual counterpart to Lawrence (my favourite restaurant in the city), Larry’s offers small plates of simple, superb food. Order with confidence; everything is good. Also, Lawrence/Larry’s doesn’t make a big deal about it, but they get their meat from local, more humane sources. Recommendations: carrots with honey and muhammara, nduja and white anchovies, grilled beef tongue, chicken with fennel and sumac. $30 – 60 per person. No reservations.

QING HUA DUMPLING HOUSE
1676 AVENUE LINCOLN

Les « soup dumplings » sont des raviolis « juteux » : pendant la cuisson, la gélatine et le collagène dans la farce se fondent pour former une boullion. Ils éclatent dans la bouche (attention, chaud!). Délectable. Chaque commande se compose de 15 raviolis ; une commande par personne suffit. Les commandez demi-à la vapeur, demi-frits. Recommandations : agneau à la coriandre, porc à l’anis étoilé, poulet au cari. 15 à 25 $ par personne.

Soup dumplings are wonderfully unique: during the cooking process, the gelatin and collagen in the stuffing melt to form a broth. They’re basically delicious little packages of stuffing and soup. (Careful when eating, as they can be hot.) Each order consists of 15 dumplings, and they’re very filling; one order per person is plenty. Order them half steamed, half fried. Recommendations: lamb with coriander, pork with star anise, chicken and curry. $15 – 20 per person.

OMNIVORE
OMNIVOREGRILL.COM, 4351 Boul St-Laurent

Montréal a besoin de plus de restos comme Omnivore : des options abordables à qualité supérieure et constante. Omnivore propose de la cuisine du Moyen-Orient : la viande grillée au charbon de bois (brochettes) et des salades délicieuse (il y a aussi des options végétaliennes et végétariennes). J’adore le « Beirut » (boeuf, houmous, oignons, sumac, cornichons, chou, tahini) avec de la harissa. 10 à 20 $ par personne.

Montreal needs more places like Omnivore: affordable options with great quality and consistency. Omnivore offers Middle Eastern cuisine: meat kebabs prepared on a charcoal grill and delicious salads and sides (there are good options for vegetarians and vegans). My favourite is the “Beirut” (beef, hummus, onions, sumac, pickles, cabbage, tahini) with harissa. $10 – 20 per person.

MAISON PUBLIQUE
MAISONPUBLIQUE.COM, 4720 RUE MARQUETTE

Maison Publique est super. Ils servent une cuisine du marché sans prétention mais d’une qualité extraordinaire. Les gourmands et les non-gourmands seront heureux ici, et c’est parfait pour les groupes. 50 à 75 $ par personne. Réservations recommandées.

Maison Publique is awesome. They serve a changing menu of market cuisine without pretension, but of exceptional quality. Foodies and non-foodies alike are happy here, and it’s ideal for groups. Order the whole menu, or as much of it as you can manage. $50 – 75 per person. Reservations recommended.

ESCONDITE
ESCONDITE.CA, 1206 AVENUE UNION

Actuellement il y a plusieurs restaurants à Montréal qui proposent les tacos un peu « haut de gamme » ; selon mes expériences, le meilleur est Escondite au centre-ville. Quand je mange de la « bouffe de rue », j’attends des saveurs fortes, fraîches et intéressantes ; c’est Escondite qui le fournit invariablement. Recommendations : ensalada de mangos, alas de pollo, tous les tacos. 30 à 60 $ par personne. Réservations recommandées.

At the moment there are a number of restaurants in Montreal that serve somewhat “higher-end” tacos; the best, in my experience, is Escondite downtown. Whenever I eat street food, I want flavours that are strong, fresh, interesting: this Escondite delivers consistently. Recommendations: ensalada de mangos, alas de pollo, any tacos. $30 – 60 per person. Reservations recommended.

L’EXPRESS
RESTAURANTLEXPRESS.COM, 3927 RUE ST-DENIS

Ici vous pouvez avoir une expérience parisienne qui n’exist plus à Paris (au moins dans les quartiers touristiques) : un bistrot vif et traditionnel avec une cuisine française classique et délicieuse. L’Express est génial, formidable, magnifique ; un incontournable absolu. Recommendations : steak frites, tartare de boeuf. 40 à 80 $ par personne. Réservations recommandées.

Here you can have a Parisian experience that no longer exists in Paris—at least in the touristy quarters: a lively, traditional bistro that serves classic and delicious French food. L’Express is magnifique, a must. Recommendations: steak frites, beef tartare. Reservations recommended. $40 – 80 per person.

MAISON INDIAN CURRY
MAISONINDIANCURRY.CA, 996 RUE JEAN-TALON O

Au coin des rues Jean-Talon Ouest et Birnam se trouvent trois restaurants indiens, donc vous pouvez faire votre choix. Je préfère le Maison Indian Curry ; ils vous servent de la cuisine indienne superbe et abordable. Les « thalis » (comme des assiettes de cafétéria mixtes) sont toujours une bonne choix : 10 $ pour le végétarien, 12 $ pour le non-végé. Mais toute les options sont délicieuses. 15 $ à 35 $ par personne.

On the corner of Jean-Talon West and Brinam are three different Indian restaurants; you can take your pick. I like Maison Indian Curry; they serve a superb Indian cuisine at an affordable price. The “thalis” (basically cafeteria-style plates of multiple items) are always a good option: $10 for the veg, $12 for the non-veg. But everything is delicious. $15 – 35 per person.

PIZZERIA NO. 900
NO900.COM, 1481, LAURIER E. (PLUSIEURS SUCCURSALES)

J’ai déjà écrit une critique de No. 900 : vous pouvez le lire ici. Bref : allez-y. La pizza est divine. 20 à 40 $ par personne.

I already wrote a hymn of praise about Pizzeria No. 900; you can read it here. Simply stated: go. The pizza is divine. $20 – 40 per person.

TOQUÉ
RESTAURANT-TOQUE.COM, 900, place Jean-Paul-Riopelle

Si l’argent n’est pas un obstacle, vous avez pleins de choix à Montréal : la famille élargie de Joe Beef (Joe Beef, Liverpool House, Vin Papillon), H4C, La Chronique, Graziella … la liste continue. Mais je vous recommande de faire un détour à Toqué au centre-ville. Le chef, Normand Laprise, est le véritable « godfather » de la cuisine québécoise, et son resto se trouve dans la tradition des grands tables européennes : une cuisine raffinée de très haute qualité, inséparablement enracinée dans la région. Si il y avait un Guide Michelin ici, Toqué aurait certainement quelques étoiles. Les soirs, l’expérience coûte cher, mais le menu de midi est un table d’hôte pour 30 à 40 $ : une vraie aubaine.

If money is no object, you’ve got plenty of great choices in Montreal: the extended family of Joe Beef (Joe Beef, Liverpool House, Vin Papillon), H4C, La Chronique, Graziella … the list goes on. I’d recommend taking a detour downtown to Toqué, however; the chef, Normand Laprise, is the veritable “Godfather” of Quebec cuisine. His restaurant sits in the tradition of the European destination restaurant: a refined cuisine of extremely high quality, inseparably rooted in the region. In the evenings, the experience can be pricey; at lunch, however, there are a number of prix-fixe menu options for $30 – 40. A bargain.